Операторы перехода предназначены для прерывания последовательного выполнения программы. К ним относятся операторы break, continue, goto и return.
Оператор break завершает выполнение текущего блока операторов. Он используется в циклических операторах для принудительного завершения цикла и в операторах выбора switch.
Оператор continue передает управление в конец текущего блока. Он используется для пропуска очередной итерации в циклических операторах.
Оператор goto передает управление меченому оператору. Его синтаксис:
goto <Метка>|case <Константное_выпажение>|return;
Здесь goto — зарезервированное слово; <Метка> — метка оператора. Метка представляет собой уникальный идентификатор, располагающийся в начале оператора и отделяемый от его тела двоеточием:
goto label1;
... // Эти операторы пропускаются
label1: ...; // Этот оператор получает управление
Меченый оператор должен располагаться в области видимости оператора goto, то есть в том же блоке операторов. Варианты goto case <Константное_выражение> и goto return используются только в операторе switch.
Оператор перехода goto следует применять лишь в исключительных случаях, так как он делает логику программы запутанной и способствует появлению трудно обнаруживаемых ошибок периода исполнения. Лично я никогда не использую этот оператор, так как другие операторы перехода вполне позволяют обходиться без него. В начале 60-х годов прошлого столетия после появления языка АЛГОЛ-60 и других языков высокого уровня во многих компаниях, занимающихся разработкой программ, существовало правило «программировать без goto». Иногда это правило было директивным: руководство отказывалось принимать программы, в которых имелся этот оператор.
Оператор return необходим в теле метода-функции для завершения работы метода и присваиванию функции нужного значения. Его синтаксис:
return <Выражение>
Здесь return — зарезервированное слово; <Выражение> — выражение того же типа, что и метод-функция.
0 коммент.:
Отправить комментарий